LOGO
HOME 当前位置:海南椰子网 > 椰子种植 > 天涯热风:海南休闲农业热学“台湾经”

天涯热风:海南休闲农业热学“台湾经”

时间:2013-08-31 16:52:46    来源:海南椰子
摘要: 7月3日,由海南省罗保铭省长率领的海南省代表团在哈萨克斯坦阿拉木图市举行了海南省推介会。由海南省农业厅组织的二十种时令海南热带水果和十多个系列近五百个品种特色的农产品加工品在推介会上进行了专场展示、品尝,海南热带特色农产品叫响哈萨克斯坦。海南富有热带特色、风味香甜的芒果、蓮雾、红毛丹等新鲜水果和口味独特的各类椰子加工品、咖啡加工品、果蔬加工品等系列产品成为整个推介会的一大亮点,深深地吸引了众...

    “台湾休闲农业做得很用心!”近期到台湾考察的海南桃花源休闲产业开发公司副总经理戴肇熙感言。台湾“取经”增强了他进入乡村休闲度假产业的信心。

    以旅游业为支柱经济产业的海南,休闲农业却是近年才有起色。海南省农业厅休闲农业发展局陈良处长介绍,海南将发展五种模式休闲农业:农家乐、休闲农庄、休闲农业主题公园、民俗村、美丽乡村。创建100个休闲农业示范基地。

    琼台自然环境相似,农业交流密切。上世纪九十年代初始,大批台资进入海南从事农业种养开发。发展休闲农业,海南主动“盯”上了发展乡村旅游已有数十年历史的台湾。

    海南缺乏休闲农业人才。陈良处长表示,近两年,海南约有200多家企业负责人和管理人员到台湾考察学习休闲农业。他透露,海南正在制订《推进休闲农业发展的若干意见》,其中规划管理、用地政策等多有借鉴台湾经验。

    海南省旅游部门亦多次组织行业到台湾交流学习。今年七月、八月间,海南省旅游发展委员会组织近30名市县旅游委负责人,休闲农企、旅行社管理人员到台湾研修,参观六个不同类型的生态农场、四个风格各异的乡间民宿、二个特色景区和四个特色餐饮购物,听取台湾高校老师、行业专家授课。

    海南省旅游委巡视员陈耀是研修团团长。他表示,台湾休闲农业在规划、开发、营销、管理以及产业配套、旅游商品、环境建设等许多方面都值得海南学习借鉴。通过实地案例研究,研修团总结出台湾发展休闲农业的“三字经”:乡村旅游要绝佳的环境、绝美的空间、绝赞的主人兼具;利益要农村、农业、农户三者兼顾;市场营销要定位、定价、定制兼备。他对台湾业界发展休闲农业的理念印象深刻:生态、生产、生活“三生”一体。

    “台湾休闲农业充满‘青草味’,非常专业!”海口开心农场旅游开发有限公司总经理高宏松认为,海南发展休闲农业需要梦想,亟待培养人才,可持续发展还有赖政策支持。戴肇熙希望公司正在规划建设的“桃花源”成为学习台湾经验的海南试验田。

    海南自然环境优越,民风淳朴,发展乡村旅游有优势。海口博学村是一个建在万年火山岩土地上的古村,经济相对落后。海南建设国际旅游岛,唤起了村民们建设家园的创业激情。他们将目光瞄上了台湾生态村。三年前,博学村与台南县埔里乡桃米村签署协议成为姊妹村。现今的博学村,农家乐、民宿、绿道骑行等休闲游雏形初现。

    在琼台资农场跃跃欲试转型休闲农业。三家农场被列入海南休闲农业示范基地。澄迈古色咖啡农场园主林文定先生告诉记者,自去年始,农场引进了新的经济作物,新品种菠萝、榴莲蜜、百花树等。县政府支持在园区建设道路、公厕等基础设施。农场将朝民宿休闲发展。


首页  上一页  下一页  末页  当前第1页/共2页  

 


相关阅读:

  • >>文昌市为什么被#为椰子之海南旅游知识问答204
    “排球之乡”。文昌市开展排球运动,已有70多年的历史。据说,1917年文昌市就开始打排球了,最早开展这项活动的是东郊镇,因为这里去南洋的人比较多,他们从南洋传回打排球的技术,后来逐渐推广全市。但当时打排球的都是男子青壮年,至193...
  • >>海南旅游知识问答298
    海南万宁市屋子岭上有屋吗?马鞍岭上的神树有命座 兑法?燕窝岛(大洲岛)概况如何?-本文载自www.HUYeZi.com-(未完待续) 声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表海南椰子网观点。海南椰子网不对上述言论承担责任。关键字:万宁市,海南...
  • >>海南省农业厅办公室关于警惕不法分子假借培训名义诈骗的通知
    各市、县、自治县农业局、畜牧兽医局、农技、热作、农机、乡镇企业局(办、中心)、有关项目单位:近日,我厅接到一些市县反映,有不法分子假借厅计财处名义,利用软件盗用计财处办公座机电话号码联系市县农业主管部门领导和相关项目企业负...
  • 关键字:热学 海南 台湾 热风 天涯
    [返回上一页] [打 印]