LOGO
HOME 当前位置:海南椰子网 > 椰子种植 > 中央媒体聚焦海南文明生态村建设

中央媒体聚焦海南文明生态村建设

时间:2013-07-15 16:52:19    来源:海南椰子
摘要: 点的邮票。高山岭上都有却备I※和人文景观?高山岭,古称毗耶山,位于临髙县西北部4公里处,是海南省自然保护区。据《临高县志》记载:“山顶有兽状似的大虫,俚人呼为毗耶,故以名山。”高山岭上岩石多姿,林木苍翠,小径蜿蜒,(文章来源 www。hnyezi。com)石景奇异。岭中有永不干涸的千镜湖、嗡昂湖和斑鸠池三处不大的水面,水清如镜,犹如镶嵌高山岭上的三块碧玉。除自然景观外,高山岭上还有三处古代人文景观,它们...

    中央媒体聚焦海南文明生态村建设

  建设生态文明 谱写绿色新章

  从2000年9月至今,海南文明生态村建设已走过十多年的光辉历程。一路走来,付出的是心血,收获的是经验,受惠的是群众。日前,《人民日报》等多家中央媒体对我省文明生态村建设进行了集中报道,多角度、深层次地回顾和总结了我省文明生态村建设的探索过程和初步成就。本版撷其精要,以飨读者。

  人民日报

  海南美村初“长”成

  7月14日,《人民日报》04版刊发文章《连续13年创建近1.4万个文明生态村 海南美村初“长”成》,以大篇幅报道海南文明生态村建设成就。

  《人民日报》记者从海口出发,沿环岛公路探寻文明生态村。绿树掩映下的章塘村、美雅村、文通村、什进村,烟雨笼罩中的罗帅村、铁匠村、乐豪村、龙鳞村,一地一景,一村一品,美轮美奂。

  文章开头首先描述了文明生态村里“旧貌换新颜”的美景。

  在毗邻博鳌亚洲论坛的琼海市博鳌镇美雅村,小路两边,槟榔树、椰子树、波罗蜜树、杨桃树遮云蔽日。槟榔树下,有用汽车改装的小酒吧、博鳌乡村画院的画廊、国际青年旅舍和自行车营地。去年,琼海市连片规划包括美雅在内的5个村,形成一条乡村风情旅游线。游客沿着村旁景观小道,可以垂钓、采摘,可以喝咖啡,吃农家菜。海南省文明办副主任符秀容介绍,海南从点上突破,到连片创建,海口‘九龙戏水’、文昌八门湾绿道、定安百里百村、万宁兴隆旅游区等乡村游片区渐成气候。

  文章写道,为了给文明生态村建设提供持续力,海南还注重开发“一村一品”的支撑产业。

  在儋州市木棠镇铁匠村,村民从铁匠转型做木匠,专门加工花梨木、沉香。2009年,儋州市将其作为“一村一品”示范村建设。而今,全村有近300户加工作坊,从业人员1900多人,去年全村总产值1.6亿元。其实,海南不仅有“铁匠村”,还有一大批“槟榔村”、“香蕉村”、“冬季瓜菜村”……148个农家乐和乡村旅游点,年累计接待游客约300万人次,全省文明生态村农民去年人均纯收入达到6895元。

  文中还提到,村民们的美德建设也成为海南文明生态村建设的一个重要内容。

  白沙黎族自治县元门乡罗帅村,一排排崭新的小别墅坐落在青山翠绿之中。2012年,白沙投入财政资金4200万元,整合涉农资金1.05亿元,展开40个美丽乡村建设,引进7家企业进驻开发,村村建起文化室、篮球场。以此为平台,加强对农家乐经营者培训,提高农民素质;组建农民文艺队,把党的富民政策、法律法规、文明新风等编成琼剧、山歌,开展广场汇演、村寨巡演,使之深入人心,日子久了,村风更加纯朴。


首页  上一页  下一页  末页  当前第1页/共5页  

 


相关阅读:

  • >>洪斗坡白鹭鸟乐园概况如何?海南旅游知识问答411
    中国导游十万个为什么洪斗坡白鹭鸟乐园概况如何?洪斗坡白鹭鸟乐园位于屯昌县屯城镇北2公里的大同区三发乡洪斗坡村。这是一个完全由村民自觉保护的生趣盎然的自然景观一“白鹭鸟乐园”。洪斗坡村不大,有十几户人家。村子为野生林木环抱相...
  • >>海南旅游知识问答252
    遍布野菠萝和芦韦,野趣横生。东屿岛高尔夫球场2003年投人使用,是亚洲论坛会场索菲特大酒店最紧密的配套。水城作为亚洲地区唯一定期定址的国际会议组织总部所在地,自2002年始每年召开博鳌亚洲论坛年会,博鳌已成为亚洲和世界的关注点。...
  • >>古昌化城是怎样的一座古城?海南旅游知识问答343
    山、七星燕窝岭、石碌水库、坝王岭、七差温泉、风流山瀑布、铁城石碌、古昌化城、赵鼎衣冠墓、治平寺碑、南门园墓群、峻灵庙遗址等。古昌化城是怎样的一座古城?昌化古城位于昌江县昌城,旧址即现昌城乡昌城村,是古昌化县的县城,距今县...
  • 关键字:海南 聚焦 生态 中央 媒体
    [返回上一页] [打 印]