LOGO
HOME 当前位置:海南椰子网 > 椰子种植 > 琼海博鳌美雅村:蛙叫蝉鸣 梦中的故乡

琼海博鳌美雅村:蛙叫蝉鸣 梦中的故乡

时间:2013-10-25 00:00:00    来源:海南椰子
摘要: 8夫15"入XI狀||海南|白沙县 丨等12种。1976年6月,当时的白沙县革委会在邦溪建立了坡鹿保护站,1992年,国家建立坡鹿保护区,面积达7500多亩-转载自hnyezi.Com-,人工饲养坡鹿160头。白沙县也是中药材宝库,药材资源丰富,蕴藏量大。现巳普查统计的各种动、植物药材大约有234种,其中珍贵的中药材有海南熊、坡鹿、金钱龟、海南粗榧、见血封喉、青天葵、穿山甲等。白沙县的主要矿产资源有哪白沙县现已发现的矿产有铜、铅...

南海田园景 博鳌华侨村

    听风美雅解乡愁(美丽中国·寻找最美乡村)

    这里,是许多人梦中的故乡:小桥流水、蛙叫蝉鸣,巷子里的小猫,可爱得让人心疼,看不完的绿影,一层又一层。

    这里,有许多其他地方正在消失的场景:门前的池塘里还有鱼,山上的林子里还有鸟,青瓦白墙的祖屋还冒着烟,邻家阿叔的笑脸,透着和善。

    这里是海南省琼海县博鳌镇美雅村。说起大名鼎鼎的博鳌,无人不知。走进博鳌,当地人都会热情地向你推荐:“一定要去美雅村。”

    博鳌在河口海畔,美雅却看不到海——最近的海景,离这里差不多还有10公里。可是,来过这里的人,无不认为这个村子恰如其名,美丽雅致,让人可亲。

    村子并不大,一共23户人家。村口有一块灰砖拱门,立在荷塘边,上书四个字:“听风美雅”。美雅村春种水稻夏收粮,秋冬青椒绿油油。高高的槟榔树、椰子树迎风摇曳,仿佛在为村民迎来送往;家家户户房前屋后都种上了扶桑、芍药、三角梅、九里香、美人蕉,红花绿叶,香气袭人。由于村子小,所以格外安静,哪怕只是微风吹过,也能听到树叶沙沙,鸟儿扑闪,木门吱呀,河水泛波,难怪人们管这里叫听风美雅。

    美雅是华侨村,几乎家家户户都有亲人在南洋一带,游子归来,格外重视传统,尤其是祖屋的维护。种树不砍树、修房不拆房,是这里的原则。哪怕有的人家为了方便,在村口盖起了二层的小洋楼,也常回祖屋打扫做饭。我问村民为什么不嫌麻烦,村民莫之说:不生火,祖屋就没有人气,祖屋要是荒废了,逢年过节海外的亲人回来了,就找不到家了。台风刚过,太阳露了脸,青瓦白墙的老屋,不少开着院门,一眼望去院子里干净爽洁。在一家门口的绳床上,见到一位正在乘凉的老阿妈,我打招呼,她腼腆地笑了一下,笑出了岁月,也像一朵花。

    一进村便看到一家青年旅舍,用竹做墙,以茅结顶,两辆废弃的大巴,一辆当作了画室和展览室,一辆当作了茶水间。旅舍免费给游人提供画架画布画笔,擅长丹青的人可以一展身手。画作若要带走,留下材料费即可,若不带走,老板用来展出。村里的自行车营地里,停着几十辆自行车,有兴致的情侣们,常常会一人租上一辆,在小路上慢慢骑行,一边看村景,一边感觉风轻轻拂过。

    村民富足安逸。23户人家,8户入股阿叔农家乐。入股的村民们既是股东,又是员工。客似云来,收入不愁。阿叔姓莫,为人腼腆。出来张罗的老板姓郑,为人开朗。


首页  上一页  下一页  末页  当前第1页/共2页  

 


相关阅读:

  • >>海南旅游知识问答018
    目录 11陵水八景是什么? 344南湾猴岛是怎样的一座半岛? 345南湾猴岛的猕猴属于哪种猴类? 345南湾猴岛的传说是怎样的? 346吊罗山国家森林公园概况如何? 346吊罗山有哪些传说? 347土福湾旅游区概况如何? 348枫果山瀑布是怎样(本文来源...
  • >>海南南国食品实业有限公司
    海南南国食品实业有限公司是一家以生产经营海南特色食品为主导方向的海南本土企业。公司创建于1992年,依托海南得天独厚的地域和资源优势,顺应当今崇尚天然、绿色、健康的生活潮流,以海南特有的物产:椰子、咖啡、胡椒和苦丁茶等为原料,...
  • >>东方市自然资源的情况如何?海南旅游知识问答416
    001 01- 0591东方市东方市自然资源的情况如何?东方市周边海域蕴藏着丰富的石油天然气。经探明,北部湾海域天然气储量2000多亿立方www.hnyezi.com米。正在开发中的“东方1-1”气田,天然气储量达966 8亿立方米,年产24亿立方米,是当今我...
  • 关键字:琼海 博鳌 梦中 故乡
    [返回上一页] [打 印]