LOGO
HOME 当前位置:海南椰子网 > 椰子价格 > 海南十二五农业规划出炉 创建百个休闲农业基地

海南十二五农业规划出炉 创建百个休闲农业基地

时间:2013-03-26 16:09:18    来源:海南椰子
摘要: 初一至初三,男女老少身着盛装,聚集在此赛歌、跳舞、摔跤。姑娘和小伙子还以此为择偶佳地,缔结良缘,成为世代相传的“游洞节”,一直沿袭至今。www.hnyEzi.com>田原温泉的特色是什么?田原温泉,日式装修,格调新颖,气势恢弘,景色秀丽迷人,是目前海南乃至国内规模最大、品种最多的温泉休闲度假胜地。田园温泉地处南山、西岛、大东海风景区之间,地理位置优越、交通便利。品种多:田园温泉是国内外奇特的室外露天旅...

 “十二五”时期,是海南国际旅游岛建设关键时期,也是海南热带特色农业发展的重大机遇期。记者从省农业厅了解到,《海南省“十二五”热带现代农业发展规划(2011—2015年)》新鲜出炉。

  尴尬“菜篮子”蔬菜自给率不足50%

  全省耕地面积628.7万亩,人均1.22亩,低于全国平均水平,耕地保护压力较大。其中,水田265.3万亩,旱田69万亩,旱地294.3万亩;旱涝保收面积147.5万亩。

  省农业厅有关负责人介绍:目前全省耕地质量整体水平较低,中低产田面积达517.2万亩。

  海南省冬季蔬菜自给率可达70%以上(按品种计算),但海南省淡季瓜菜生产时间从每年的6月延续到10月底,按全省人口867万和人均500克/天蔬菜消费量计算,全省蔬菜需求量约为4335吨/天(全年约需158.23万吨),蔬菜自给率不足50%。其中琼中县全年自给率平均仅为15%,夏秋两季自给率仅为10%。海口作为省会城市,淡季自给率也仅为42%。2010年度,全省常年瓜菜基地面积仅4.5万亩,全年常年瓜菜产量不足75万吨。

  对策着力提高易于改造的中低产田

  业内人士认为:要改善海南人多地少、中低产田面积大的问题,目前要着力将以易于改造的中低产田为主攻方向,完善田间基础设施、提升耕地基础地力。通过农田水利设施建设,解决工程性缺水和区域性缺水问题。此外,要通过土地平整、机耕道、农田林网等工程建设,提高农机作业能力。通过测土配方施肥、秸秆还田、增施有机肥等措施提高土壤有机质含量,平衡农田土壤水分和养分条件,逐步将中产田建成旱涝保收的高产田,把低产田改造成产量稳定的中产田,为农作物生产实现高产高效以及标准化生产提供持续的地力保障。

  目标争取列入休闲农业“百千万工程”

  到2015年,建设标准农田200万亩,有效灌溉面积达到460万亩,旱涝保收面积达到340万亩,有效灌溉面积达到耕地面积的70%,旱涝保收面积达到耕地面积的50%。水田有机质含量平均提高0.1到0.3个百分点,旱坡菜田有机质含量平均提高0.1~0.2个百分点。

  省农业厅有关负责人说:“十二五”期间,将推广秸秆还田135万亩,增施有机肥、绿肥、农家肥和石灰等措施400万亩,推广测土配方施肥面积600万亩。

  到2015年,创建100个高质量、高品位、具有浓厚地方特色的乡村自然风光、民俗风情、人文景观、农业特色产业等省级休闲农业示范基地,创建5个休闲农业示范县,争取列入农业部休闲农业“百千万工程”。

  据悉,我省将依托现有龙头企业,发展椰子精深加工和综合利用;在海口罗牛山、定安渝海发展胡椒深加工;在万宁、琼海、定安、屯昌发展槟榔深加工;在海口、三亚、澄迈、临高、儋州、东方、乐东、万宁、文昌、定安、屯昌、保亭发展果蔬产后处理和净菜处理,在海口、三亚、定安、儋州等市县发展脱水果蔬及深加工。畜牧加工则在儋州和海口发展肉联精深加工,在海口、文昌重点发展文昌鸡加工出口企业。


首页  上一页  下一页  末页  当前第1页/共2页  

 


相关阅读:

  • >>王澄群副巡视员调研海口等地休闲农业情况
    2011年9月14-16日,省农业厅王澄群副巡视员赴琼海、文昌和海口等市调研休闲农业情况。王澄群副巡视员分别听取了琼海、文昌和海口等市农业局关于休闲农业工作情况汇报,并深入到琼海市多河文化谷、博鰲镇南强生态娱乐村,文昌市龙泉乡园、东...
  • >>海南旅游知识问答023
    2001 00110 0人0丫011 5111 识入~ 06 615只1;1 切6中国导游卜万个为什么II海南白沙起义是怎样的一次起义? 406百花岭风景名胜旅游区概况如何? 406百花岭瀑布是怎样的一处瀑布? 407百花岭各级瀑布有何不同? 407黎母山是怎样的一座山?...
  • >>乐东黎族自治县土产特产
    芒果又名“望果”,即取意“希望之果”。果实椭圆滑润,果皮呈柠檬黄色,味道甘醇;形色美艳,给人一种温馨亲切之感,充满诗情画意。  芒果的营养价值很高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过桔子、草莓。芒果...
  • 关键字:农业 海南 出炉 创建 规划
    [返回上一页] [打 印]