LOGO
HOME 当前位置:海南椰子网 > 椰子食用 > 农业部与海南省政府合作推进海南国家热带现代农业基地建设

农业部与海南省政府合作推进海南国家热带现代农业基地建设

时间:2011-10-19 00:00:00    来源:海南椰子
摘要: 保亭县概况-转载自hnyezi.Com-如何?保亭县,全称为保亭黎族苗族自治县,县政府驻地设在保城镇。该县位于海南岛南部内陆,五指山的南麓。东到东北与陵水县相连,北部尖顶接着琼中县,西北与白沙县接壤,西部顶尖接乐东县,西南到东南与三亚交界。1987年12月设县,县境东西宽49公里,南北长54公里,面积1161平方公里,主要为山地和丘陵。至2004年底全县人口为16万人,黎族占54 139 ,苗族占3.369 ,辖4乡、7镇,有59个管区...

10月18日下午,国家农业部与海南省政府在北京签署《关于共同推进海南国家热带现代农业基地建设合作备忘录》,双方决定在国家冬季瓜菜生产基地建设、国家热带水果基地建设、南繁基地建设等十一个方面深化合作。

农业部党组书记、部长韩长赋,省委书记、省人大常委会党组书记罗保铭出席签字仪式并致辞。韩长赋和省委副书记、代省长蒋定之分别代表双方签字。

罗保铭在致辞时代表省委、省政府对农业部长期以来对海南的大力支持和帮助表示衷心的感谢。他说,农业部与省政府此次签署合作备忘录,是双方深化合作,共同推进海南国际旅游岛建设的又一重要成果,标志着部省合作进入了系统化、深层次、可持续发展的新阶段。

罗保铭指出,建设国家热带现代农业基地,是国家赋予海南国际旅游岛的六大战略定位之一,为海南农业发展指明了方向。随着建设国际旅游岛战略的实施推进,海南已进入稳健、快速发展的新阶段,特别是农业发展势头喜人,开始走上了一条具有海南特色的现代农业发展之路。他说,海南的农业发展离不开农业部的鼎力支持,近几年农业部在海南国家冬季瓜菜生产基地建设、农业救灾、农垦改革、海洋渔业、农产品质量监管体系、农产品市场促销、农业科技、预冷库、动植物疫病防控、中国热带农业科学院建设等许多方面给予海南的支持力度持续加大,有力地推动了海南农业加快发展。

罗保铭表示,部省合作备忘录的签署,必将对海南农业的集约化、设施化、精细化、生态化、品牌化发展发挥重要的推动作用。海南省将以合作备忘录的签署为契机,大力调整优化农业产业结构,进一步转变农业发展方式,向单产要效益,向科技要品质,向岛外要市场,加快推进传统农业向热带特色现代高效农业转型升级。希望农业部在重大政策、重大项目、重大资金等方面继续给予海南大力支持。相信有农业部的大力支持,有海南全省上下的共同努力,海南国家热带现代农业基地建设必将结出更加丰硕的成果,为我国农业发展作出新的更大贡献。

韩长赋在致辞时说,海南地处热带,光温充足,雨量充沛,是我国唯一的热带岛屿省份,区位和资源优势得天独厚。多年来,海南省委、省政府高度重视“三农”工作,现代农业发展取得明显成效。特别是冬季瓜菜生产快速发展,南菜北运蔬菜数量逐年增加,为确保全国“菜篮子”产品均衡供应发挥了积极作用;南繁育种基地建设不断迈上新台阶,全国农作物品种有80%都经过了南繁选育,是全国优良农作物种子的“摇篮”;热带经济作物优势明显,天然橡胶产量占全国的一半以上,椰子、槟榔等热带水果产量占全国的90%以上。虽然海南农业的总量不大,但可以说是地位重要、特色明显、贡献突出。

韩长赋表示,海南省是我国重要的特色农产品优势区和沿海热带高效农业区,在现代农业生产力布局中有着特殊重要的地位。农业部将按照合作备忘录确定的内容和要求,进一步加大支持力度,完善合作机制,强化指导服务,积极落实重大项目和政策,推动体制机制创新,支持把海南建成全国热带现代农业基地,为全国农业农村经济发展作出更大贡献。

农业部党组副书记、副部长危朝安主持签字仪式。农业部副部长张桃林、党组成员张玉香、总经济师陈萌山,副省长符跃兰及省委办公厅、省政府办公厅、省发改委、省农业厅、省财政厅、省海洋与渔业厅、省农垦总局负责人出席签字仪式。

 


相关阅读:

  • >>海南旅游知识问答421
    中国导游十万个为什么进入洞口约5米处,有一座貌似女人的石像。洞前厅里石笋丛生,石像林立,形态各异,有的如猕猴、雄狮、猛虎,有的似飞马、卧羊,个个栩栩如生。右侧,两尊仙女化身石亭亭玉立,神采动人。前洞厅里还有两个小洞厅,形似...
  • >>发掘乡村特色资源 叫响文昌旅游品牌
    4月3日,第二届海南乡村旅游文化节暨文昌市南洋文化节圆满落下帷幕。两天来,文昌市境内各乡村旅游点人潮涌动,热闹非凡。 绿道叫响文昌乡村游名声  4月3日上午,三三两两,或步行,或骑行,虽然不是周末,八门湾绿道依然游客不断。  记...
  • >>澄迈县都有哪些自然景观与古迹遗存?海南旅游知识问答358
    澄迈县鱼、金枪鱼、鱿鱼、墨鱼、龙虾、虾米等名贵海鲜。内外港湾15处,均可建2万吨级泊位码头。沿海海边风光秀丽,沙白水清,环境保护完好,是开辟海边旅游度假景点的黄金地带。澄迈县都有哪些自然景观与古迹遗存?澄迈山清水秀,景观绮...
  • 关键字:海南 农业部 现代农业 省政府 热带
    [返回上一页] [打 印]