LOGO
HOME 当前位置:海南椰子网 > 椰子食用 > 2011年1-9月海南省乡镇企业经济运行分析

2011年1-9月海南省乡镇企业经济运行分析

时间:2011-11-02 11:56:04    来源:海南椰子
摘要: 0厦删洲II I饑州市 丨1 丨农业科学院都在本市境内;陆海交通发达、环岛西铁路、环岛高速公路横穿市境,海运可直抵东南亚和祖国各沿海城市。儋州市都有哪些全国性荣誉称号? 儋州市曾先后荣获“中国优{文章来自 www,hnyezi,com}秀旅游城市”、“全国农业百强市”、“全国卫生城市”、“全国文明示范市”、“全国城市环境综合整治优秀城市”等称号,并荣膺“全国诗词之乡”、“中国楹联之乡”和“中国民间艺术之乡的美誉...

海南省乡镇企业局(农产品加工局、休闲农业发展局)

 

今年1-9月,在省农业厅的统一部署下,海南省乡镇企业、农产品加工业、休闲农业全面发展,呈现出速度、质量、效益同步提升的良好态势。

一、     发展特点

(一)乡镇企业平稳增长。1-9月,全省乡镇企业实现增加值41.4亿元,同比增长8.5%,其中第三产业增加值15.5亿元, 同比增长9.0%,工业增加值22.5亿元,同比增长6.9%;营业收入159.4亿元,同比增长7.7%;利润总额12.6亿元, 同比增长5.2%;上交税金4.5亿元,同比增长3.6%;劳动者报酬14.8,同比增长16.6%。

全省年营业收入500万元以上规模乡镇工业企业有145家,增加值11.0亿元,同比增长9.6%,占乡镇工业增加值的比重比上年同期上升2.4个百分点,达到48.8%,是乡镇工业的中坚力量。其中年营业收入2000万元以上规模乡镇工业企业有56家,增加值5.1亿元。

(二)农产品加工业取得突破性发展。规模以上农产品加工企业有109家,从业人员2.0万人,增加值5.1亿元,同比增长8.9%,占规模工业增加值46.3%。

1、农产品加工园区规划建设取得新的突破。大力发展农产品加工业,延长农业产业链,振兴地方经济,促进农民增收,各市县已形成了共识。在原有定安塔岭、屯昌屯城、琼中湾岭、昌江太坡4个农产品加工园区基础上,海口、儋州、文昌、临高、白沙、万宁等市县纷纷规划、策划农产品加工园区。目前新规划、策划园区7个,使全省农产品加工园区增加到11个,进入园区的农产品加工企业有56家。

2、大中型骨干加工企业取得突破性发展。屯昌的热带果蔬深加工项目、定安椰国热带水果深加工项目、海口思坦德水果饮料加工项目、万宁口味王槟榔加工项目、白沙县鑫雨竹笋加工项目、琼中的华盛新人造板厂、儋州引进的雨润肉联加工项目、海口的罗牛山肉联加工等一大批大中型骨干加工企业已基本建成投产或者正在加紧建设当中。

3、农产品加工项目招商引资取得新的突破。去年海南冬季农产品交易会上农产品加工、冷藏保鲜签约项目18个,协议总投资14.78亿元,其中超亿元投资的项目7个。目前已有9个项目落户,正抓紧建设或抓紧办理相关手续,6个项目在继续跟踪,3个项目因用地问题仍在继续协调。

4、瓜果菜冷库建设取得新的突破。前几年瓜果菜冷库项目建设每年的发展速度是新增2.5万吨,今年省政府下达任务新增瓜果菜冷库5万吨,到9月底,全省建成近3万吨,预计全年可突破5万吨。

(三)休闲农业快速发展。全省休闲旅游农业和农家乐的企业个数133个,从业人员0.9万人,营业收入3.0亿元,同比增长36.3%。接待旅游者231.0万人次,同比增长10.5%。

休闲农业示范点作用明显。按照农业厅的工作部署,全省目前已经评选33家休闲农业示范点,这些示范点各具特色,将对全省休闲农业加快发展、规范管理起到典型示范、带动发展的作用。

(四)出口产品交货值止跌回升。

冲破各种贸易壁垒等诸多不利因素的影响,全省乡镇企业出口产品交货值止跌回升,到9月份全省乡镇企业出口产品交货值达4.3亿元, 同比增长2.0%。

二、主要存在问题

(一)瓜果菜冷库建设发展不够平衡。目前全省冷库单位116家、总库容16万吨,海口、澄迈、文昌、琼海四个市县的冷库有60家、库容8.58万吨,分别占51.2%和53.6%;而中、西部地区冷库发展较慢,有的市县甚至是预冷库建设空白市县。

(二)大宗农产品加工仍滞后。除了椰子加工业发展较好外,其他大宗热带农产品加工仍然滞后。如槟榔深加工目前除万宁口味王槟榔加工厂较大外,其余加工企业规模都较小,年加工总量只有3000多吨,仅占全省槟榔总产量15.2万吨的2%,而且大多只是烘干的初级加工,产品的附加值不高;胡椒去年全省的产量有3.6万吨,年加工总量也只有几百吨,与胡椒、槟榔种植产业的发展极不相适应。

(三)固定资产投入不多,1-9月全省乡镇企业固定资产投资累计完成投入3.4亿元,同比虽然增长了51.6%,但投入规模还很小,加上财政、金融的支持力度不够,企业融资困难,严重制约企业的发展壮大。

三、工作建议:

(一)调整发展结构。一是注重发展内需产品生产的企业和高新技术型企业。二是采取得力措施保持规模企业稳定发展。三是发挥海南热带特色产业优势,有针对性地扶持一些具有特色的小型企业发展。

(二)加快农产品加工园区建设步伐,做好园区的规划设计,招商引资等工作,制定扶持政策推进园区发展,把园区真正办成全省农产品加工的示范园区,带动全省农产品加工业健康发展。

(三)加快休闲农业和农家乐的发展,促进传统农业产业向现代农业发展,促进农村劳动力就近就地转移就业。

 


相关阅读:

  • >>海南旅游知识问答129
    接,北引桥与海甸岛海甸五西路平接。大桥总投资6.67亿元人民币,建设周期历时八年半。1998年5月29日正式开工,2003年8月建成通车。大桥全长2683.585米,其中主桥长636 6米。主桥为双塔双预应力混凝土边主梁斜拉桥。主塔呈钻石形,高106.9米...
  • >>2012年海南国际旅游岛旅游·房地产·农产品(成都)专场推介会
    林道孔副巡视员7月3日在2012年海南国际旅游岛旅游、房地产、农产品(成都)专场上致辞及农业推介。林道孔副巡视员、四川省农业厅市场处领导观看农产品加工品展示区。 成都,四川省省会,人口1404万人,农产品销售市场较大。我省冬季瓜果菜2...
  • >>海南旅游知识问答293
    中国导游十万个为什么目,是历代书法真品。东山摩崖洞口之南的凌云石壁上所刻的“东山耸翠”四个大字,是用正楷阴刻,每字大1.7米。石刻字体小而篇幅最大的一幅是刻于“华封仙岩”石屋内东侧石壁上的诗文,全文88字,以行体勒石,每字只有...
  • 关键字:海南省 乡镇企业 分析
    [返回上一页] [打 印]