LOGO
HOME 当前位置:海南椰子网 > 椰子资讯 > 淮南:“木瓜村”飘来缕缕新香

淮南:“木瓜村”飘来缕缕新香

时间:2013-01-27 11:51:23    来源:海南木瓜
摘要: ——中国第五届镇长(海口)论坛取得成效 为加快我市农村经济发展,推动国际旅游岛的建设和我市现代都市农业发展。11月28日,海口市农业局组织海口美健畜牧养殖有限公司和新大食品公司等企业参加了中国第五届镇长(海口)论坛开幕式及推介会。市农业局副局长梁其海在推介会上推介海口现代都市农业 开幕式后,在海口会展中心二号馆举行了海口旅游、农业、商务推介会。海口市农业局副局长梁其海向各乡镇干部及企业家推介了我...

  淮南新闻网讯 寒风扑面,冬意正浓。深入八公山麓一角,记者希冀寻觅另一番美丽的景色。

  站在林木茂盛的岗上,往坡下俯视,一幅恬静的山村画卷呈现在眼前。下面一大片山洼,被当地人习惯称为“李家洼里面”,李姓人家稍多嘛。

  美丽的“李家洼里面”,位于八公山区山王镇。有个名字更响,叫“木瓜村”。

  回想2008年春天,记者赶到山王镇林场村,写了一篇《“木瓜村”恭迎木瓜林“进村”》。此后,一直想跟踪报道一下:那些宣城来的木瓜树苗,挂果飘香了吗?

  这一回去得太迟了,金黄的木瓜早已收获。走进已改为社区的村庄,只看见一株株木瓜树上光秃秃的。但记者仍不虚此行,喜见“木瓜村”里飘来了一缕缕新香。

  如果你问,“木瓜村”美在哪儿?林场人会说,美在桃李芬芳。

  山村一边,山峦起伏,依次是黑山、栗山、东山。黑山后面有个很大的石头塘,形象记录了一段炸山毁绿的八公山历史。如今,拉石头下山的车道只能略见踪迹,已掩映在茂密的果林中了。

  从放炮到种树,从石匠到果农,从靠山开山到靠山“养”山——这些年,村民们向荒山要绿色,向荒坡要效益,连年开的荒坡约有一两千亩。

  坡上岭下,村内村外,遍植果林。据了解,桃树、杏树有小千把亩。木瓜树栽植面积近200亩,达1万余棵。

  沿着新开辟的山道往前走,两台挖掘机正忙乎着平整山地。听说前几天上了四台。坡上的杂树,纷纷被清理掉。小田块变大变平了。2011年,整理土地180亩。2012年,又整理土地100来亩。

  如果你问,“木瓜村”美在哪儿?林场人会说,美在道路通畅。

  2012年,村道变化最大。260米长的主干道、8条总长76米的次路,铺上了水泥路面。在5个自然庄,政府帮助安装了太阳能路灯,共有15个。

  连通山坡山洼的循环路,开通了。村里新开山道足有三四公里。村民开着拖拉机,到果林里干活便捷多了。

  如果你问,“木瓜村”美在哪儿?林场人会说,美在生态建设。

  农村环境综合整治项目,与这个村落结缘。对老百姓来说,当然是个喜事。朝大的来说,淮河流域是国家生态重点治理区域。农村生态环境进一步恶化,引起了党和政府的高度关注。

  公厕、沼气池、垃圾箱、垃圾池、排水沟……一大批生态基础设施,去年相继在此亮相。仅仅中央财政专项资金投入达80万元。

  沼气池进村,垃圾箱下乡——城市基础设施向农村延伸。农民也能享受进城才能看到的公共服务设施。更关键的,是人们的生态观念更新了。

  与从前脏乱的村庄、寂静的山野、泥泞的小道相比,今天的林场社区宛若两个世界。基础设施带来破天荒的生态变化,都是要让这个“桃花源”般的村庄变得更美。

  东西部第二通道,带来了新契机。一向偏僻的“李家洼里面”,现在紧挨着通衢,成了未来发展的新优势。据说,一个占地180亩的新农村建设项目即将在这里落地。

  种种努力,带来乡村生态一缕缕新香。美丽的山洼,能否造就更加美丽的乡村呢? (胡金陵)

  (原标题:淮南:“木瓜村”飘来缕缕新香)


相关阅读:
  • >>儋州调声的特色是什么?海南旅游知识问答069
    海南中国导游彳-万个为什么大的区别。儋州调声的特色是什么?儋州调声始于晚清时期,发源于儋州北部地区。源于山歌而又独树一帜,以弘扬真善美、鞭挞假丑恶为主要内容,流传于儋州市的儋州话地区,以及毗邻的临高、昌江、白沙等儋州话地...
  • >>三亚“木瓜哥”传递爱心 义卖千箱木瓜款项全捐
     南海网三亚11月15日消息(南海网记者刘丽萍)近日,三亚“木瓜哥”邓福斌因为微博营销免费采摘木瓜而一路窜红,后在微博达人“海南符波”、“海南梁山”、各地志愿者及网友的帮助下,将“微博赠瓜”的活动演变成一场传递爱心的善行,先...
  • >>龙泉乡园
    龙泉乡园休闲度假村位于海口与文昌交界的东路镇,海文高速大致坡出口处。这是龙泉集团为适应海南国际旅游岛建设发展新形势,营造“休闲农村、和谐农村、文化农村”的文化氛围,并倾力打造以地方特色为主,同时以展现海南乡村建筑风格的园林...
  • 关键字:淮南 木瓜
    [返回上一页] [打 印]